GRADO 7 PERIODO 2 BUENOS HÁBITOS ALIMENTICIOS


lea estudie y responda las preguntas
llene el cuadro sobre alimentos segun lo que usted come a diario

HÁBITOS ALIMENTICIOS

Los seres humanos, al igual que el resto de los seres vivos, necesitan, además del agua y oxigeno vital, una variada y equilibrada alimentación que es fundamental para la vida. Una dieta correcta debe contener adecuadas cantidades de proteínas, lípidos, azucares, vitaminas y minerales. La base de una buena nutrición reside en el equilibrio, la variedad y la moderación de nuestra alimentación. Pero la alimentación moderna urbana es muy a menudo desequilibrada, desestructurada y se suele juntar con una vida cada vez más sedentaria.
Actividad
1.       elabore un listado de los alimentos que consume usted diariamente (desayuno, refrigerio, almuerzo, comida) y en que cantidades. (cuantas arepas, cuantas galletas, cuanto chocolate o café –una taza, un pocillo- cuanto jugo (un vaso, dos vasos), cuantas gaseosas.
2.       Compare estos alimentos con la pirámide de los alimentos e indique si están de acuerdo a las recomendaciones.
Leyes de la alimentación
1. Ley de la cantidad: La cantidad de alimentos debe ser suficiente para cubrir las necesidades calóricas del organismo. Los alimentos que proveen fundamentalmente calorías (energía) son los hidratos de carbono y las grasas. La cantidad de calorías deberá ser suficiente como para proporcionar calor para mantener la temperatura corporal, la energía de la contracción muscular y el balance nutritivo. Desde el punto de vista calórico, una dieta puede ser: suficiente, insuficiente, generosa o excesiva. De acuerdo a esta ley, los regímenes o dietas adelgazantes se consideran “insuficientes”, ya que permiten un descenso de peso a expensas de un contenido calórico reducido. El requerimiento calórico para cada persona en particular deberá ser determinado por un profesional en nutrición, considerando edad, sexo, complexión, actividad, situaciones especiales: diabetes, obesidad, desnutrición, etc.
2. Ley de la calidad: Toda dieta deberá ser completa en su composición, asegurando el correcto funcionamiento de órganos y sistemas. En todo régimen deberán estar presentes: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. De acuerdo a esta ley, los regímenes se clasifican en completos (variados) e incompletos.
3. Ley de la armonía: Las cantidades de los diversos principios que componen la alimentación deberán guardar una relación de proporción entre ellos, de manera tal que cada uno aporte una parte del valor calórico total. Se recomienda que toda dieta normal contenga: - proteínas: 20 a 30 % del valor calórico total - grasas: 40 a 60 % del valor calórico total - carbohidratos: 20 a 30 % del valor calórico total.
4. Ley de la adecuación: Toda dieta deberá ser la apropiada para cada individuo en particular, considerando: edad, sexo, actividad, estado de salud, hábitos culturales y economía. Ello implica una correcta elección de los alimentos, así como una correcta preparación.
Buenos hábitos alimentarios: Dentro de unos buenos hábitos alimentarios debemos contemplar la inclusión de todos los grupos de alimentos, como se recoge en 'La nevera Saludable de la alimentación saludable'.
De este modo, la dieta debería incluir:
-          5 raciones diarias o más de frutas, verduras y hortalizas (una de las raciones de verduras y hortalizas debería ser en crudo).
-          Los cereales integrales y sus derivados deben formar parte de la dieta de manera primordial. Esto se traduce en 4-6 raciones diarias de alimentos ricos en este nutriente
 (Una ración sería, un plato de pasta, arroz o patatas, 60 g de pan, etc.).
-          Legumbres de 2 a 4 veces por semana.
-          Pescado de 2 a 4 raciones por semana, incluyendo pescado azul.
-          Aceite de oliva virgen, tanto para cocinar, como para aliñar.
-          Disminuir el consumo de carnes, derivados cárnicos y embutidos.
-          Disminuir el consumo de alimentos preparados, precocinados, refinados, panadería y dulces.
- Se puede tener una dieta vegetariana equilibrada y saludable sustituyendo los alimentos de origen animal por alimentos vegetales: haciendo una buena combinación de proteínas vegetales (legumbres, cereales y frutos secos) y haciendo hincapié en los nutrientes que escasean en los alimentos vegetales (vitamina B12, vitamina D, hierro, zinc y grasa omega 3 de origen marino).
Pirámide alimentaria


alimento
desayuno
refrigerio
almuerzo
comida
1.        




2.        




3.        




4.        




5.        




6.        




7.        




8.        




9.        




10.    





Comentarios

  1. hugo vargas soy mariana saldarriaga donde esta la tareav que usted nos dejo por que el resumen que usted nos coloco lo del resumen ya lo aviamos hecho


    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

grado 8 PERIODO 1 la reproduccion guia de clase

grado 7 Y 8 PERIODO 2 guia sobre meiosis

grado 7 Y 8 PERIODO 1 guia sobre mitosis